Nachhaltigkeit, Umwelt, Coppenrath & Wiese

Nachhaltigkeit

Zusammen kriegen wir’s gebacken!

 

Gemeinsam mehr bewegen
Als führendes Unternehmen im Bereich Tiefkühlbackwaren sind wir uns
unserer Verantwortung bewusst, für aktuelle und nachfolgende Generationen
nachhaltiger zu produzieren. Deshalb wollen wir auf Basis unserer
Nachhaltigkeitsstrategie Schritt für Schritt unseren
ökologischen Fußabdruck verbessern.
So unterstützen wir euch darin, noch umweltfreundlichere
Entscheidungen treffen zu können, mit denen ihr euch 
wohlfühlt.
Denn nur zusammen kriegen wir’s gebacken!

Nachhaltigkeit Unternehmen Coppenrath & Wiese

Unser Anspruch

Wir bringen Menschen zusammen: an der Kuchentafel, am Frühstückstisch, in kleiner oder
großer Runde. Mit unseren Torten, Kuchen und Brötchen schenken wir ihnen nachhaltige Genusserlebnisse.

 

Darüber hinaus möchten wir unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ein angenehmes
Arbeitsumfeld schaffen.

 

Wir garantieren Qualität auf höchstem Niveau und achten auf
Nachhaltigkeit und faire Bedingungen in der Herstellung.

 

Von Anfang an kommen unsere Tiefkühl-Backwaren vollständig ohne den Zusatz von
Konservierungsstoffen aus. Wir setzen nur Kälte zur Haltbarmachung ein!

 

Außerdem möchten wir genau über unsere Rohstoffe Bescheid wissen und sparsam
mit Ressourcen umgehen.


Wir glauben, mit der Nachhaltigkeit ist es ähnlich wie mit dem Backen. Das Ganze ist mehr
als die Summe seiner Teile. Und jede Zutat zählt!

Unser Unternehmen

  • Nachhaltigkeit, Photovoltaik Anlage auf dem Dach
    schließen

    Klimaschutz

    Unser Ziel ist es, bis 2030 unsere Treibhausgasemissionen gegenüber dem Basisjahr 2021 um 35 Prozent zu reduzieren.


    Wir sind auf einem guten Weg:

    • Seit Ende 2023 ermöglicht es uns eine Photovoltaikanlage an unserem Standort Mettingen, die Grundlast zur Energieversorgung der Gebäude am Standort mit Solarenergie zu decken.

    • Durch installierte Wärmepumpen und Anlagen zur Wärmerückgewinnung können wir darüber hinaus überschüssige Energie aus der Produktion dazu verwenden, um unsere Bürogebäude zu erwärmen.

    • Weiterhin stehen für eine klimafreundlichere Mobilität bei unserem Werk in Mettingen 24 Ladepunkte für Elektro-Autos zur Verfügung.
    • Seit 2023 beziehen wir Strom, den wir (noch) nicht selbst erzeugen können, als Grünstrom.

  • Nachhaltigkeit, Umwelt, Äpfel
    schließen

    Rohwaren

    Wir setzen auf langfristige und faire Lieferantenbeziehungen. Dabei beziehen wir unsere Rohwaren zu rund 60 Prozent aus regionalen Quellen, exotische Früchte ausgenommen. So kommen zum Beispiel unsere Äpfel in erster Linie aus dem „Alten Land“ in der Nähe von Hamburg. In Bezug auf Palmöl und Kakao kaufen wir nur nachhaltig zertifizierte Produkte ein.

  • Nachhaltigkeit, lachendes Kind auf der Wiese
    schließen

    Abfallreduzierung

    Ressourcen schonendes Handeln bedeutet für uns auch, in der Produktion entstehende Lebensmittelabfälle möglichst ganz zu vermeiden oder so weit wie möglich zu reduzieren. Ein gutes Beispiel hierfür ist unsere erweiterte Apfelschälanlage, mit der wir den Schälabfall auf 5 Prozent reduzieren können. Bis 2025 streben wir eine Verringerung unserer direkten Lebensmittelabfälle von mindestens 25 Prozent an.

Mitarbeitende & Gesellschaft

Nachhaltigkeit Vereinbarkeit Familie und Beruf

Vielfalt

Bei uns findet jeder seinen Platz und kann sich mit seinen individuellen Fähigkeiten einbringen.
Wir glauben, nur so können Qualität, Innovationen und Ideen entstehen.
In unserer „Lernwerkstatt“ geben wir durch eine gezielte interne Weiterbildung jedes Jahr etwa 60  Kolleginnen und Kollegen
ohne Schul- und Ausbildungsabschluss die Chance auf eine verantwortungsvolle Position in unserer Conditorei.

Nachhaltigkeit, Vereinbarkeit Familie und Beruf

Vereinbarkeit

Unser Ursprung als Familienunternehmen ist unsere Grundlage für eine lebendige Unternehmenskultur.
Die Vereinbarkeit von Beruf und Familie ist uns dabei sehr wichtig!
Hierzu bieten wir in der Verwaltung unter anderem hybride Arbeitsmodelle an.
In der Produktion, wo es nicht möglich ist, von zuhause zu arbeiten, versuchen wir, Familien
durch eine langfristigere Personaleinsatzplanung zu entlasten.

Nachhaltigkeit, Vereinbarkeit Sicherheit im Beruf

Sicherheit

Arbeitssicherheit wird bei uns großgeschrieben!
Unsere Mitarbeitenden sollen zu jeder Zeit sicherheits- und gesundheitsgerecht bei uns arbeiten können.
Dazu führen wir jährlich diverse Schulungen durch, erstellen regelmäßig Gefährdungsbeurteilungen und
beschaffen dauerhaft sichere Arbeitsmittel.
Bis 2025 streben wir für unser Arbeitsschutzmanagementsystem eine entsprechende Zertifizierung an.

Unsere Produkte

Nachhaltigkeit, Verpackung, Coppenrath & Wiese Brötchen

Verpackungen

Schon seit Jahren verringern wir systematisch die Stärke unserer verwendeten Folien in der Produktion, wobei wir sicherstellen, dass Schutz und Hygiene gewährleistet bleiben.
Ein Beispiel:
Durch eine gezielte Verringerung der Folienstärke der Verpackung „Unserer Goldstücke“ Brötchen konnten wir im Jahr 2022 circa 150 Tonnen Kunststoff einsparen!
Wir arbeiten daran, unser gesamtes Verpackungsmaterial bis 2025 zu 100 Prozent recyclebar zu machen.

Nutriscore, Verpackung Coppenrath & Wiese

Nutriscore

Wir haben uns freiwillig dazu entschieden, bis 2024 die Vorderseite der Verpackungen unseres gesamten Sortiments mit dem Nutri-Score zu kennzeichnen. Diese einheitliche Kennzeichnung des Nährwertprofils unserer Produkte bietet eine noch bessere Orientierung bei der Auswahl unserer Torten, Kuchen und Brötchen. Ein aus unserer Sicht wichtiger Schritt hin zu einem bewussteren Genuss!

Lust auf Vegan!

Nachhaltigkeit, vegane Torten, coppenrath & Wiese

Für jeden etwas dabei.

Ende 2022 haben wir eine vegane Produktreihe eingeführt und können so unsere leckeren Torten und Kuchen auch auf rein pflanzlicher Basis anzubieten. So müsst ihr auch dort keine Kompromisse mehr machen! 

Zertifizierungen

Nach diesen gültigen externen Standards sind wir zertifiziert.

  • DIN EN ISO 14001:2015 (seit 2012)
  • DIN EN ISO 50001:2018 (seit 2014)
  • Ökoprofit Kreis Steinfurt 2022
  • RSPO (Round Table of Sustainable Palm Oil)
  • Rainforest Alliance-zertifizierter Kakao
  • IFS Food Standard 
  • BRC Global Standard Food Safety

 

Gefunden auf Kuchenkult

02.04.2024

Yogurette-Torte zum Muttertag

26.03.2024

Vintage-Torte zum Geburtstag

19.03.2024

Herzkuchen zum Muttertag

Unser Werksverkauf ist geöffnet

Werksverkauf Coppenrath & Wiese Osnabrück

Adresse:
Zum Attersee 2
D-49076 Osnabrück
Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag: 9.30 – 18.00 Uhr
Samstag: 8.00 – 14.30 Uhr

Suche