Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Du weißt bereits, wieso ein Hefeteig aufgeht und was die Zahlen bei den verschiedenen Mehlsorten bedeuten? Du backst nicht nur gern für deine Freunde, sondern willst auch genauer wissen, was hinter der Verarbeitung von Lebensmitteln steckt? Du fragst dich, wie wir es schaffen, täglich 260.000 Sahnetorten zu produzieren? Dann könnte eine Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik genau das Richtige für dich sein.

Unser Azubi erklärt dir den Beruf

Anfangs wirst du deinen Augen nicht trauen, wenn du in die Produktionshallen kommst und die großen Maschinen und komplexen Anlagen siehst. Aber keine Sorge, am Ende deiner Ausbildung kannst du sie bedienen wie dein Smartphone. Aus riesigen Mengen Mehl, Zucker und Eiern wirst du Kuchen, Sahnetorten und Brötchen herstellen. Wie soll das gehen, fragst du dich gerade? Ganz einfach: Unser Herstellungsprozess wird unterstützt durch die neueste Produktionstechnik. Und genau hier ist dein Einsatzgebiet. Du mixt Tonnen von Teigen zusammen, steuerst die Prozesse und passt auf, dass unsere Anlagen auch richtig funktionieren. Falls nicht, packst du direkt mit an und hilfst bei der Reparatur.

 

Deine Julia

Alle Eckdaten zu diesem Beruf
Das wünschen wir uns von dir

Das wünschen wir uns von dir

  • Technisches Verständnis und naturwissenschaftliches Interesse
  • Leidenschaft für Lebensmittel und Backwaren
  • Lust, Neues auszuprobieren und viel zu lernen
  • Einsatz zeigen und mit anpacken
  • Mindestens einen guten Hauptschulabschluss
Deine Ausbildung umfasst

Deine Ausbildung umfasst

  • Bedienung, Überwachung und Kontrolle von Maschinen und Anlagen
  • Herstellung unserer Produkte nach vorgegebenen Rezepturen
  • Beurteilung von Produktqualität sowie Durchführung von Fertigungskontrollen
  • Reinigung und Instandhaltung der Produktionsanlagen
Gut zu wissen

So läuft's bei uns

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre
  • Berufsschule: BSZ am Westerberg
  • Schultage: zwei bzw. ein Schultag pro Woche
  • Ausbildungsabteilungen in der Produktion: Backkuchen, Sahne, Brötchen, Strudel, Kleinteile, u.v.m.
  • Weitere Ausbildungsabteilungen: Produktentwicklung, Labor, Lager, Instandhaltung, Reinigung, u.v.m.
Deine Ausbilder stellen sich vor
Dein Ausbilder

Diesen Beruf habe ich einmal erlernt:
Elektroniker

 

Als Kind wollte ich schon Elektriker werden.

 

Wäre mein Leben eine Torte, wären das drei 
Hauptzutaten: Spaß, Ehrlichkeit, Ziele

 

Ein perfekter Azubi hat für mich...
... Spaß und Interesse an seinem Ausbildungsberuf.

Deine Ausbilder

Diesen Beruf habe ich einmal erlernt:
Fachkraft für Lebensmitteltechnik

 

In meiner Freizeit…
…Reise ich gerne um die Welt, mache gerne Sport und musiziere in einem Orchester.

 

Als Kind wollte ich Zahnärztin werden.

 

Mein Lieblingsprodukt:
New York Cheesecake!

Dein Ausbildungsstandort
Dein Ausbildungsstandort

Am Standort Mettingen werden sämtliche Produkte von Coppenrath & Wiese produziert und auch die Verwaltung ist hier ansässig. Insgesamt arbeiten über 3.000 Mitarbeiter an diesem Standort.

Industriemechaniker (m/w/d)

Industriemechaniker (m/w/d)

Suche